GBS Magazin 2015 - page 14

Ägyptische
Zalabya
Zutaten für 18-24 Stück:
1 TL Trockenhefe, 1 TL Zucker,
1¼ Tasse lauwarmes Wasser, 2 Tassen Mehl, 1 EL Mais-
stärke, Frittieröl
Und so geht´s:
1.
Zucker und Hefe in ¼ Tasse des lau-
warmen Wassers auflösen und rühren bis es schäumt.
2.
In einer anderen Schüssel Mehl und Maisstärke mit
den restlichen Wasser mischen, dann die Hefe-Wasser-
mischung hinzufügen und gut verrühren.
3.
Mit einem
feuchten Tuch abdecken und zwei Stunden ruhen lassen.
Dabei den Teig 3 - 4 Mal mit einem Holzlöffel umrühren,
damit die Lu¢blasen verschwinden.
4.
In einer schweren
Pfanne das Frittieröl auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich
kleine Bläschen bilden. Mit zwei eingeölten Löffeln klei-
ne Portionen des Teigs vorsichtig in das Öl fallen lassen.
5.
Sobald die Unterseite goldbraun ist, umdrehen. Wenn
auch die andere Seite fertig ist, schnell rausnehmen und
auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
Zutaten für den Sirup:
1 Tasse Zucker, 1 Tasse Honig,
1¾ Tasse Wasser, 1 Zimtstange, ¼ TL Zitronensa¢
Und so geht´s:
1.
Alle Zutaten außer des Zitronensa¢es
in einem kleinen Topf auf hoher Stufe erhitzen, dabei
rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
2.
Einige Minu-
ten auf kleiner Stufe kochen lassen, bis der Sirup etwas
eingedickt ist.
3.
Vom Herd nehmen und den Zitronensa¢
unterrühren.
4.
Die Zalabaya in den noch heißen Sirup
tauchen, so dass sie rundum bedeckt sind.
Norwegischer
Julegløgg
Zutaten für 4 Tassen:
1 Flasche Rotwein, 1 Zimtstange,
8 -10 Nelken, 1 Schluck weißer Rum, Schale einer Bio-
Orange, 100-200 ml Rohrzucker, Rosinen
Und so geht´s:
1.
Rosinen, Zimtstange und Nelken in
100 ml des Weins kochen
2.
1-2 Stunden ziehen lassen
3.
Die restlichen Zutaten dazugeben
4.
Zusammen mit
Rosinen und Mandeln servieren.
Im muslimisch geprägten Ägypten feiern nur die christlichen
Kopten das Weihnachtsfest. Am 29. Tag des koptischen
Kalenders (7. Januar) wird ein üppiges Festmahl zubereitet,
bei dem Zalabya eine wichtige Rolle spielen.
Zalabya sind auch unter anderen Namen bekannt:
Lokmet el Kady (Biß des Richters), Awwamat (Schwimmer)
und Lokaymat (viele kleine Bissen).
Traditionell werden sie in Sirup getaucht, viele Haushalte
bevorzugen aber Puderzucker oder Nutella…
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