GBS Herborn Magazin 2014 - page 11

Heißer Apfelwein
Zutaten:
1 l Apfelwein, 4 Gewürznelken,
3 Zimtstangen , 4 Scheiben Bio-Zitrone, Zucker
So klappt´s:
200 ml Apfelwein zusammen
mit den Gewürzen und den Bio-Zitronenscheiben
aufkochen und 30 Minuten zugedeckt ziehen las-
sen. Dann den restlichen Apfelwein dazugeben
und auf ca. 80° erwärmen. Nicht mehr kochen!
Durch ein Sieb in vier Gläser verteilen, mit Zucker
nach Geschmack süßen.
Zutaten:
200g Mandeln, 200g Marzipanrohmasse, 1 Ei
100g Puderzucker, 50g Mehl, 2 EL Rosenwasser
So klappt´s:
Die Mandeln heiß überbrühen und 3 Mi-
nuten ziehen lassen. Dann die Mandelkerne enthäuten
und sehr gut trocknen lassen. Eine Hälfte der Mandeln
sehr fein mahlen, die anderen halbieren. Das Ei trennen.
Marzipan zerbröseln und mit allen Zutaten – mit Ausnah-
me der halbierten Mandeln und dem Eigelb – gut verkne-
ten. Aus dieser Masse walnussgroße Kugeln formen. In
jede Kugel 3 Mandelhälften hochkant hineindrücken. Ei-
gelb mit wenig Wasser verquirlen und die Bethmännchen
damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer
Schiene goldgelb backen (ca.15 Minuten bei 150°C). Ge-
gen Ende der Backzeit aufpassen, daß sie nicht zu dunkel
werden!
Geschenkschachtel
Das braucht man:
Bastelkarton, runde Schablone
(Glas oder CD), Lineal, Schere, Cutter, Stift, Kleber
So klappt´s:
Mit der Schablone Kreise wie in der Vor-
lage auf den Karton zeichnen. Mit einem Kreis beginnen,
mit den grünen Hilfslinien lassen sich dann der zweite
Kreis und alle anderen Bögen ganz leicht platzie-
ren. Die gestrichelten Linien ganz vorsichtig
mit dem Cutter anritzen. Form aus-
schneiden, an den gestrichelten Lini-
en biegen und die markierten Flächen
zusammenkleben.
A
B
A
B
Frankfurter
Bethmännchen
GBS Herborn
Magazin 2014
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